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♨ Recette de la semaine

Salade estivale

Ingrédients :

500g de fèves

1 ou 2  pommes de terre

1 courgette

100g de champignons frais

1 oignon nouveau

1 gousse d’ail

½ jus de citron

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à café de Cumin en poudre

1 cuillère à café de Coriandre en poudre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café rase d’herbes de Provence

 

Préparer les légumes :

Faire cuire la pomme de terre et la couper en dés

Peler et émincer finement la courgette après l’avoir coupée en deux dans le sens de la longueur

Ecosser et peler les fèves (Réserver les cosses dans un bol d’eau citronné pour la recette ci-après)

Enlever le bout terreux des champignons, rincer et émincer finement

Couper l’oignon finement, vert compris

 

Préparer l’assaisonnement :

Ecraser la gousse d’ail et mélanger avec la moutarde et les épices.

Diluer avec le jus de citron

Incorporer progressivement l’huile d’olive

Saler et poivrer

 

Mélanger le tout

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et  déguster.

Bon appétit !!

 

Cosses de fèves poêlées

Ingrédients :

Les cosses de 500g de fèves

 1 oignon nouveau

 2 gousses d’ail

Huile d’olive

Sel, poivre

5cl de vinaigre

 

Après avoir écossé les fèves, ôtez les fils avec au couteau ou aux ciseaux (les cosses de fèves ont la particularité de noircir : ce n'est pas grave, mais ce n’est pas très beau à regarder)

Lavez les cosses, égouttez-les et coupez-les en tronçons de 2 cm environ.

Faites revenir l’oignon émincé (vert compris) dans l'huile d'olive. Puis, lorsqu’il est tendre, ajoutez les cosses de fèves.

Versez le vinaigre.

Ecrasez l’ail et ajoutez-le. Salez et poivrez

Faites cuire à l’étouffée pendant 30-40 minutes avec un verre d’eau en remuant régulièrement (ou à l’autocuiseur 10 minutes en ajoutant ½ verre d’eau).

Il faut que les cosses soient devenues tendres et que le jus de cuisson soit absorbé.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Bon appétit !