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♨ La Recette de la Semaine

CLAFOUTIS AUX CERISES

Difficulté :  Temps : 

INGREDIENTS POUR 8 PARTS

- 400 g de cerises *
- 30 cl de lait entier *
- 4 œufs *
- 80 g de farine T55 *
- 40 g de maïzena
- 80 g de sucre roux *
- 1 bâton de vanille
- 90 g de beurre *
- Sucre pour la finition, 

Faîtes chauffer le four TH 7-210 °

Nettoyer les cerises, enlevez leur queue. Vous pouvez les dénoyauter ou pas : le noyau va apporter une saveur supplémentaire, d’amande, mais risque aussi de gêner à la dégustation….

Beurrez et farinez un plat à clafouti, si possible en terre cuite. Placez les cerises dans le moule.

Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dés le premier bout, arrêter le feu, et laissez infuser.

Battre les œufs à la fourchette, en ajoutant le sucre et le sure vanillé. Bien fouetter.

Introduire la farine + maïzena tamisés progressivement, puis 60 g de beurre fondu refroidi tout en mélangeant énergiquement. Fouettez pour ne pas avoir de grumeaux (vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique).

Grattez la gousse de vanille dans le lait pour en sortir les graines. Retirez la gousse vidée.

Délayez le mélange farine + œufs + sucre avec le lait refroidi. Versez  cette pâte sur les cerises. Parsemez avec les 30g de beurre restant.

Faire cuire 30 minutes à four th 7-210°

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, celle-ci devant ressortir sèche. Saupoudrez de sucre roux

Dégustez froid ou tiède !

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 Bon Appétit !!!